Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
Simple-Scada
simple_scadaSimple-Scada – это бесплатная SCADA-система, обеспечивающая сбор, обработку, архивирование и визуализацию технологических процессов. При создании Scada-системы большое внимание было уделено разработке максимально простого и понятного для конечного пользователя интерфейса.  
Связь с объектами автоматизации обеспечивается при помощи технологии OPC . Поддерживаются версии OPC DA 3.0 и ниже. Это дает возможность использования Simple-Scada с широким спектром промышленных контроллеров.

simple_scada_window

Характеристики и краткая информация:

  • поддержка сенсорного экрана;
  • работа с любыми (локальными или удаленными) OPC DA-серверами версии 3.0 или ниже;
  • неограниченное кол-во трендов, возможности просмотра минимума, максимума или среднего значения для любого тренда за выбранный интервал;
  • для каждой группы трендов можно задать свой интервал и добавить до 10 трендов;
  • ведение лога сообщений (объемом до 10000 сообщений) (аварии/предупреждения/оповещения);
  • возможность звукового оповещения при аварийных и предупреждающих сообщениях;
  • все созданные мнемосхемы автоматически адаптируются под разрешение компьютера, на котором запускается проект;
  • печать мнемосхем и графиков;
  • возможности добавления пользовательских изображений в формате .PNG (+ анимация);
  • DirectX или OpenGL рендер по выбору пользователя;
  • низкие системные требования;
  • подробная документация;
  • компактность и переносимость;
  • вся система (включая демонстрационный проект и руководство) занимает всего 5.1 Мб.

Simple-Scada не использует присущую большинству Scada-систем отрисовку графики на формах. Вместо этого используется DirectX или OpegGL рендер на выбор пользователя.

simple_scada_trend

Преимущества данного метода:

  • быстрая загрузка;
  • высокое быстродействие;
  • небольшой размер программы;
  • возможность создания сложных графических схем без ущерба производительности.

Благодаря небольшому размеру, низким системным требованиям и поддержке сенсорного экрана Simple-Scada может использоваться во встраиваемых системах и даже в самых дешевых Windows планшетах.

Сайт: www.simple-scada.com

Возникающие вопросы по Simple-Scada можно обсудить как на форуме simple-scada.com , так и на нашем форуме, в теме, открытой разработчиками ПО.

Из переписки asu-tp.org с разработчиками Simple-SCADA:

Борис Палиев (главный разработчик Simple-SCADA) о проекте: все началось три года назад, когда после двух лет работы инженерами АСУ ТП мы с братом решили попробовать сделать свою простенькую Scada-систему, так как нас много чего не устраивало в используемой устаревшей программе. Имевшийся большой опыт разработки ПО и опыт полученный в АСУ ТП, позволили незамедлительно приступить к созданию проекта. В это время на одном из объектов как раз нужно было менять вышедшие из строя панели оператора и мы предложили руководству вместо панелей использовать стационарный ПК в связке с нашей будущей системой. Так появилась наша первая система - в ней конечно было много недочетов и неудобных моментов, но несмотря на это она стабильно отработала производственный сезон. Проанализировав все ошибки и сделав выводы, мы приступили к созданию принципиально новой системы и уже через два года на ней работало большинство станций завода. Отправив нашу систему нескольким знакомым и увидев живой интерес к проекту, мы решили создать сайт и распространять систему бесплатно. Так появилась Simple-Scada. На нашем сайте simple-scada.com вы можете свободно скачать для тестирования версию на 64 тэга. Если вы хотите использовать программу на реальном объекте - свяжитесь с нами по почте support @ simple-scada.com, или оставьте соответствующее сообщение на форуме и мы вышлем Вам версию без ограничений бесплатно.

При рассылке полной версии мы просим пользователей по окончанию проекта прислать скриншоты  и небольшое описание. Но в реальности многим это не интересно - сделали, работает и все, обратной связи нет. На данный момент ожидаем информацию по нескольким проектам от тех людей, кто откликнулся. Также ведутся переговоры о внедрении в этом году системы и на нескольких предприятиях. Было несколько запросов Scada-системы для проектов "умных домов", но еще не закончили разработку. В последние два месяца количество запросов полной версии значительно возросло, поэтому будем надеяться, что и количество реальных внедрений также увеличится.

Asu-tp.org: со своей стороны, так же хотелось бы, с сожалением, отметить «потребительское» отношение коллег. Например, на нашем форуме ситуация идентичная: посетителей интересуют только решения их проблем, но мало кто пытается сам помочь коллегам. Причем, вопросы новичков порой на столько просты, что ответы на них не отнимут много времени у «бывалых».

 

 
Какую SCADA предпочтете Вы?
 

Lamoda RU