Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
Измерение концентрации хлора. Датчики хлора Endress+Hauser
endressВодоочистка и водоподготовка, пожалуй, наиболее распространенный в народном хозяйстве технологический процесс. Вода, отвечающая определенным параметрам, нужна во многих производствах, для бытовых целей, для дезинфекции, наконец, для питья. Наряду с измерением проводимости, pH, мутности, содержания нитратов и фосфатов, одной из важнейших составляющих обеспечения качества процессов водоочистки и водоподготовки является измерение содержания хлора в воде. Диоксид хлора добавляется в воду для дезинфекции. Его концентрация должна строго контролироваться на соответствие санитарным нормам. Недостаточная концентрация ставит под сомнение результаты дезинфекции. Слишком высокая ведет к коррозии и ухудшению вкуса воды.

Хлор содержится в воде в растворенном виде как свободный активный хлор, как диоксид хлора, а также в форме различных соединений.

Соответственно, датчик хлора служит для измерения концентрации свободного хлора, диоксида хлора и общего хлора.

Компания Endress+Hauser (ООО «Эндресс+Хаузер) выпускает 5 типов датчиков, а также преобразователь, проточную арматуру и различные аксессуары для измерения концентрации свободного хлора, диоксида хлора и общего хлора.

Принцип действия

Концентрация диоксида хлора определяется по принципу амперометрического измерения. Датчик хлора представляет собой гальваническую ячейку (своеобразный аккумулятор), в которой помещены золотой катод (рабочий электрод) и серебряный анод (измерительный электрод). Ячейка заполнена электролитом и отделена от измеряемой среды мембраной, которая предотвращает потерю электролита и защищает ячейку от попадания примесей. Растворенный в воде диоксид хлора (ClO2) диффундирует через мембрану датчика в заполняющий датчик электролит и разлагается с образованием ионов хлора (Cl–) на золотом катоде. Ионы хлора поступают на серебряный анод, где серебро окисляется до хлорида серебра. При этом во внешней измерительной цепи протекает ток, пропорциональный концентрации диоксида хлора в воде.

Для нормальной работы датчика требуется периодическая поляризация (восстановление серебряного измерительного электрода), которая для разных типов датчиков занимает от 30 до 90 минут.

Измерение концентрации свободного активного хлора и полного хлора осуществляется аналогично с тем отличием, что в датчике полного хлора используется платиновый катод.

Работа измерительной системы

В состав измерительной системы входят датчик хлора, проточная арматура для измерения концентрации в потоке, измерительный преобразователь и измерительный кабель, как это показано на рисунке. Токовый сигнал датчика 0…5 мкА подается на вход преобразователя, где преобразуется и выводится на дисплей в единицах концентрации мкг/л (ppm).

Помимо измерений в потоке, датчик полного хлора может использоваться как погружной.

В зависимости от назначения, датчики имеют диапазоны измерения 0,01…5 и 0,05…20 мг/л диоксида хлора и свободного хлора, а также 0,1…10 мг/л полного хлора.

Заказывая решение компании Endress+Hauser, клиент получает все необходимое: датчики, проточную арматуру, преобразователи, технологии передачи данных, автоматические измерительные системы и техническую поддержку от одного производителя.

ООО "Эндресс+Хаузер"
Сайт производителя: www.ru.endress.com
email: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
тел.+7 (495) 783-28-50

 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 

Lamoda RU