Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
Молодые ученые создают решения для ЖКХ будущего

EmersonОборудование Emerson стало основой интеллектуальной системы, предназначенной для снижения утечек воды, представленной молодыми учеными на престижном конкурсе  «Imagine Cup»

Команда ЮУрГУ под названием “Watermen” стала одним из 10 финалистов международного конкурса “Imagine Cup”, российский финал которого состоялся в Москве весной этого года. Студенты южно-уральского вуза представили интеллектуальную систему “Smart Pipes”, которая сводит к минимуму потери воды, а также обеспечивает автоматическую оптимизацию давления в распределительной сети городского водопровода.

Суть решения  - в специально разработанной конфигурации системы и программе, которая собирает информацию от датчиков давления и управляет интеллектуальным клапаном так, чтобы поддерживать в трубопроводе оптимальный уровень давления, достаточный для того, чтобы обеспечить должное обслуживание потребителей и не допускать лишних утечек. Подобных систем на российском рынке пока не существует.

«Мы рады, что с помощью нашего оборудования студенты могут творить и  создавать уникальные инновационные продукты,  – говорит Александр Глазырин, генеральный директор ПГ «Метран». – Emerson – компания, заточенная на инновации, и придает этому особое значение. Ну, и просто приятно, когда решения, имеющие глобальное значение, создаются у нас в Челябинске».

Одной из проблем, с которой столкнулись участники Команды “Watermen”, стала необходимость уменьшения экспериментальной установки до транспортируемого размера, ведь организаторы конкурса попросили привезти стенд в Москву. Сама экспериментальная установка была создана на базе лаборатории PlantWeb, где снятие главного элемента – клапана – было нежелательно. Кроме того, необходимо было создать прототип, поддерживающий протокол HART. За помощью  команда обратилась в ПГ «Метран», которая смогла предоставить такие важные элементы системы как регулирующий клапан с позиционером и НАRТ-USB модемы. С помощью последнего и осуществляется передача данных с любых интеллектуальных устройств, поддерживающих НАRТ-протокол, на  персональный компьютер или системные средства АСУТП.

«Мы нашли и получили оборудование очень оперативно,– делится впечатлениями Михаил Бизяев, к.т.н., доцент кафедры ИнИТ Приборостроительного факультета ЮУрГУ и руководитель проекта. – Благодаря этому, мы не только успели реализовать проект в обозначенные 2 недели, но и сделали его очень надежным. Во время награждения, представитель Nokia, вручая специальный приз, отметил, что только наш прототип не дал ни одного сбоя во время презентаций».

Помимо системы, снижающей утечки в водопроводной сети, команда “Watermen” подготовила игру для Windows Phone, обучающую бережному отношению к питьевой воде и к её экономному расходу.

В данный момент создатели “Smart Pipes” уже патентуют своё «ноу-хау», а сам проект подан на конкурс STARTUP.

“Imagine Cup” – одно из крупнейших в мире студенческих соревнований, которое проводится Microsoft при поддержке других высокотехнологичных компаний. Команды студентов и аспирантов придумывают, как высокие технологии могут решить сложные проблемы современности, и представляют свои инновационные прототипы проектов на суд жюри в ходе нескольких этапов отбора.

В 2012 году на общероссийском этапе из 10 финалистов первое место было присуждено  команде Bonjour Development (сборная команда ТУСУР, МФТИ и ИППИ РАН), сделавшей проект диагностики заболеваний гортани по голосу. Победительница будет представлять Россию на международном финале, который в этом году состоится в Австралии.

 
Уровень зарплаты специалистов по автоматизации
 

Lamoda RU