Aliexpress INT


Rambler's Top100



Изучаем лестничную логику на бесплатных версиях RSLogix 500 и RSEmulator 500

Allen Bradley не предоставляет бесплатных инструментов для коммереских разработок под контроллеры SLC500 или MicroLogix. Но существует бесплатная версия для изучения или программирования контроллеров MicroLogix 1000 или 1100.

Программирование MicroLogix практически не отличается от программирования SLC500, PLC5. И так, Allen Bradley предлагает для бесплатной загрузки пакет программного обеспечения RSLogix Micro Starter Lite, который, по сути, является той же  средой программирования RSLogix 500. Необходимость иметь в наличии контроллер так же отпадает, качаем бесплатный эмулятор RSLogix Emulate.

Все ссылки для скачивания размещены на этой странице: http://www.ab.com/programmablecontrol/plc/micrologix/downloads.html

Для тех, кто начинает изучение с нуля и не имеет у себя RSLinx software, необходимо скачать RSLinx Classic Lite.

Скачав все, производим установку: сначала RSLinx Classic Lite, затем RSLogix Micro Starter Lite, далее the RSLogix Emulate 500.

Первые шаги

Пакет RSLinx  используется для связи среды программирования RSLogix с контроллерами, в нашем случае с эмулятором контроллера RSLogix Emulate 500, поэтому начнем с настройки именно его. Для этого запускаем программу, ярлык для запуска можно найти, например, по такому пути: Пуск> Программы> Rockwell Software> RSLinx> RSLinx Classic.

Конфигурирование драйвера:

В Communications menu выбираем Configure Drivers. Среди доступных драйверов выбираем SLC 500 (DH485) Emulator driver, жмем кнопку Add New (добавить новый). Можно задать драйверу имя, либо оставить предложенное по умолчанию. Так же оставляем предложенный по умолчанию номер станции 00. Жмем ОК. Теперь статус вашего драйвера должен быть “Running”, см. рис. ниже

Image

Закрываем диалоговое окно и само приложение RSLinx. На самом деле программа лишь перейдет фоновый режим, об этом будет говорить эконка программы в системном трее.

Напишем немного лестничной логики

Открываем RSLogix Micro из меню Пуск, путь: Пуск> Программы> Rockwell Software> RSLogix Micro English
Создаем новый проект: File>New. Каждый новый проект начинается с выбора типа процессора:

Image

Для начала выбрали простейший  MicroLogix 1000
Открывается пока еще пустой проект

Image

Создадим простую ступень для испытания в нашем эмуляторе. Убедитесь, что курсор находится на ступени с надписью END и нажмите кнопку New Rung (новая ступень).

Image

Теперь добавьте в ступень инструкцию “Examine if Closed” ("проверить, если закрыто"). Дважды нажмите на знак вопроса над ней и введите I: 0 / 0 в качестве входного адреса. Оставьте всплывающее окно описания пустым, нажмите кнопку ОК. Далее нажмите на инструкцию Output Energize и добавьте ее с правой стороны ступени. Дважды нажмите на знак вопроса над ней и введите О: 0 / 0 в качестве выходного адреса. Описание так же оставляем пустым.

Image

Теперь необходимо провести верификацию проекта: Edit > Verify Project. Данная опция скомпилирует проект для его последующей загрузки в эмулятор контроллера.
Проект готов – сохраняем его, например с именем Test.RRS.

Эмулятор

Эмулятор позволит нам протестировать наш проект,запустив его на виртуальном ПЛК. Запустим эмулятор из меню Пуск, путь:  Пуск> Программы> Rockwell Software> RSLogix Emulate 500 >

Image

Открываем наш проект: File>Open>, находим путь к нашему проекту. В появившемся диалоговом окне указываем порядковый номер станции: Station # 1, жмем ОК.

Image

Эмулятор готов. Оставив его запущенным, возвращаемся к проекту в RSLogix Micro Starter.

Тестирование лестничной логики

В RSLogix Micro Starter выбираем пункт меню Comms > System Comms . Появится следующее диалоговое окно.

Image

В левом окне, разверните меню и выберите пункт "01, MicroLogix 1000, TEST" процессор. Окно может выглядеть немного иначе, если вы выбрали другое оборудование или дали процессору иное имя. На всякий случай нужно убедиться, что Apply to Project  выбрано. Жмем кнопку  Download (Загрузить). На предложение перейти в Online отвечаем положительно (Yes).

Если все сделано правильно,  вы увидите крутящуюся картинку лестницы  на он-лайн панели инструментов. Для сканирования лестничной логики установите процессор в режим Run, как показано на рисунке ниже.

Image

Для проверки лестничной логики, измените состояния входа, нажав правой кнопкой мыши на адреси выбрав в появившемся меню Toggle Bit.

Image

Вы увидите, что инструкция позеленела, что значит, что состояние истина (true). Выходная инструкция так же станет зеленым цветом, что означает, что выход включен.

Вот и все! Как говорится RTFM. Изучайте и эксперементируйте.

 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 



GearBest.com INT