Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
Программируемые логические контроллеры (ПЛК, PLC)

Программируемые логические контроллеры (ПЛК, PLC) представляют собой микропроцессорные устройства, предназначенные для выполнения алгоритмов управления. Принцип работы ПЛК заключается в сборе и обработке данных по прикладной программе пользователя с выдачей управляющих сигналов на исполнительные устройства.

ПЛК (PLC) были разработаны для замены релейно-контактных схем управления, собранных на дискретных компонентах: реле, таймерах, счетчиках, элементах жесткой логики. Принципиальное отличие ПЛК от релейных схем заключается в том, что в нем все алгоритмы управления реализованы программно. При этом надежность работы схемы не зависит от ее сложности. Использование программируемых логических контроллеров позволяет заменить одним устройством любое необходимое количество отдельных элементов релейной автоматики, что увеличивает надежность системы, минимизирует затраты на ее тиражирование, ввод в эксплуатацию и обслуживание. ПЛК может обрабатывать дискретные и аналоговые сигналы, управлять клапанами, сервоприводами, преобразователями частоты и другими устройствами.

 

Для программирования ПЛК используются стандартизированные языки МЭК (IEC) стандартом IEC 61131-3

  • Языки программирования для инженеров по автоматизации
    • LD - Язык релейных схем
    • FBD - Язык функциональных блоков
    • SFC - Язык диаграмм состояний - программирование автоматов
    • CFC - Не сертифицирован IEC61131-3, дальнейшее развитие FBD
  • Языки для программистов ПЛК
    • IL - Ассемблер
    • ST - Паскале-подобный язык

Структурно в IEC 61131-3 среда исполнения представляет собой набор ресурсов ( в большинстве случаев , это и есть ПЛК, хотя некоторые мощные компьютеры под управлением многозадачных ОС представляют возможность запустить несколько программ типа softPLC и имитировать на одном ЦП несколько ресурсов). Ресурс предоставляет возможность исполнять задачи. Задачи представляют собой набор программ. Задачи могут вызываться циклически, по событию, с максимальной частотой. Программа это один из типов программных модулей POU. Модули (Pou) могут быть типа программа, функциональный блок, и функция.

 

Основные призводители ПЛК

Крупнейшими мировыми производителями ПЛК являются компании Siemens AG, Rockwell Automation, Schneider Electric, Omron. Также ПЛК производят Advantech, VIPA, WAGO I/O, Phoenix Contact и многие другие. Российские производители ПЛК : Контар, Овен, Сегнетикс, Fastwel, Текон.

 

Еще по теме:

 

 

 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 

Lamoda RU