Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
SCADA Winlog

WinlogWinlog SCADA - надежная универсальная SCADA/HMI система европейского уровня качества. Более 5 000 предприятий по всему миру выбрали эту SCADA систему для решения своих задач. В России, с 2009 года SCADA Winlog Pro успешно функционирует на объектах ОАО Газпром. Родиной Winlog является Италия.

Winlog SCADA в РФ это полная русификация продукта (включая справку), квалифицированная техническая поддержка и обучения инженеров АСУ ТП и операторов. Для всех покупателей программного обеспечения марки Winlog предоставляется бесплатное обучение по специальным программам.

Однако в данной статье речь пойдет не о характеристиках программного продукта (с которыми читатель может ознакомиться на официальном сайте Winlog Pro), а об особенной лицензионной политики компании. По заявлению исключительного дистрибьютора Winlog Pro Scada в России, компании Крона, политика компании в области лицензирования и ценообразования абсолютно прозрачна!

Зам. генерального директора ООО Крона, Лопатин Д.А.:"Мы лично, как разработчики АСУ ТП, устали проводить долгие часы в расчетах стоимости лицензий, дополнительных пакетах опций и пр. При этом каждый раз сталкиваясь со скрытыми платежами, связанными с особенностями той или иной лицензии. Поэтому целью нашей компании в области продаж SCADA системы является - предложить разработчикам АСУ относительно простой, надежный и дешевый продукт. При этом мы не пытаемся заработать на путанице возникающей каждый раз, когда разработчик разбирается во всем многообразии предлагаемых лицензий."

В действительности, если мы обратим внимание на предлагаемые нам лицензии Winlog Pro, то в первую очередь в глаза бросается только два варианта run-time лицензий: до 128 тэгов и более 128 тэгов. При этом цена безлимитной версии "рантайма" остается довольно бюджетной.СКАДА Winlog
Справедливости ради стоит отметить, что обе лицензии включают в себя все функциональные возможности Winlog Pro такие как OPC-клиент, поддержка мультиязыковых проектов, тонкой настройки прав доступа (без ограничения числа операторов), создание отчетов в любом формате (PDF, csv, rtf), вывод на экран до 10 трендов одновременно и т.д.
Что касается лицензий разработчика, их можно разделить на две группы без Web-сервера и со встроенным Web-сервером. В каждую группу входит более 5 лицензий различающихся количеством тэгов. Весь инструментарий и все библиотеки доступны для любой из выбранных лицензий. Повторимся - различие только в наличии Web-сервера.

Еще одной интересной особенностью является включенный в пакет разработчика Winlog Pro известный продукт Symbol Factory 2.0, который содержит библиотеку из более чем 4000 объектов векторной графики для создания мнемосхем. Однако самое интересное заключается в том, что средняя стоимость Symbol Factory 2.0 в мире колеблется от 450 до 500 долларов США, при этом стоимость лицензии разработчика соизмерима со стоимостью включенного в нее продукта. Парадокс!

В заключение необходимо сказать, что лицензионная политика ООО Крона действительно существенно отличается от политики многих продавцов программного обеспечения в России, в сторону простоты и прозрачности ценообразования.

Сайт  СКАДА Winlog на русском языке: www.winlogscada.ru

Сайт компании Крона: www.kronaltd.spb.ru

 
Какую SCADA предпочтете Вы?
 

Lamoda RU