Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
AdAstra: успешные примения SCADA Trace Mode 6

TRACE MODE 6

АСУ ТП производства ПВХ-гранул под управлением SCADA TRACE MODE

В июне 2009 года специалисты отдела информационных технологий компании Падана Кемикал Компаундс (г. Ивано-Франковск, Украина) внедрили в промышленную эксплуатацию систему автоматизации производства ПВХ-гранул. Система работает под управлением SCADA TRACE MODE 6, контроллеров МИК-51 и Omron.

ЗАО "Падана Кемикал Компаундс" является одним из передовых производителей широкой гаммы кабельных и обувных ПВХ пластикатов, жестких и пластифицированных ПВХ композиций для производства продуктов широкого
потребления.

Новая система автоматизации производства ПВХ гранул выполняет следующие функции:

  1. оперативное управление технологическим процессом на всех стадиях;
  2. сбор и архивирование информации;
  3. раннее оповещение об аварийных ситуациях; 
  4. автоматическое регулирование; 
  5. автоматическое взвешивание как сырья, так и готовой продукции; 
  6. энергоучет;
  7. взаимодействие с корпоративной СУБД.

На аппаратном уровне новая система автоматизации производства ПВХ гранул представлена четырьмя контроллерами МИК-51 (Микрол), которые управляют работой весов сыпучих и жидких компонентов. С этих контроллеров по протоколу ModBus RTU данные передаются в SCADA TRACE MODE 6, где обрабатываются, отображаются на мнемосхемах, архивных трендах. Также TRACE MODE генерирует и отображает аварийные сообщения.

С контроллера Omron CJ1M , который установлен на турбомиксере, данные по протоколу Omron IP передаются в ТRACE MODE 6, где проходит их дальнейшая
обработка и отображение. Параметры переработки конечного продукта в
экструдере,  снимаются с промышленного компьютера по протоколу ModBus TCP/IP, а также с прибора МТР-8 по ModBus RTU.

Новая система автоматизации производства ПФХ гранул на основе SCADA TRACE MODE 6 учитывает пиковые, внепиковые и ночные нагрузки на оборудование. На основе полученных данных выдается отчет о предельных значениях нагрузки, на основе которого корректируется процесс работы.

 

SCADA TRACE MODE вновь использована в АСУ ТП уничтожения химического оружия

Компании ЗАО "ПИК ЗЕБРА" и НПП "Химмаш-Старт" успешно применили SCADA TRACE MODE (АдАстра, Россия) в АСУТП процесса уничтожения химического оружия
последнего поколения на новом заводе в пос. Леонидовка Пензенской области. Завод, построенный в рамках международных договоренностей и в соответствии с Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", должен уничтожить третий по величине арсенал боевых отравляющих веществ в России объемом в 6855 т, или 17,2 % отравляющих веществ последнего поколения - Ви-икс,  зарина и зомана.

Особенностью нового завода в п. Леонидовка является то, что он уничтожает боевые отравляющие вещества находящиеся в авиационных бомбах калибра 150, 250 и 500 кг, представляющих повышенную угрозу.  Для этого ФГУП "ГосНИИОХТ" разработал специальную двухстадийную технологию уничтожения, при которой отравляющее вещество сначала нейтрализуется внутри бомбы, а потом уже оно перерабатывается и выжигается на технологической установке. Хотя к апрелю 2009 г. в п. Леонидовка уже нейтрализовано свыше 80% отравляющего вещества Ви-икс, технологические установки по окончательному сжиганию химического оружия только начали свою работу.

Интегрированная SCADA и Softlogic-система TRACE MODE применена в АСУ ТП основного технологического процесса уничтожения химического оружия последнего поколения - в автоматизации установок переработки реакционной массы (МУПРМ), АСУ ТП агрегата термической обработки (АТО) и системы очистки горячих исходящих газов. На базе SCADA TRACE MODE реализована распределенная система управления (РСУ - DCS) с единой распределенной базой банных проекта.

Программное обеспечение TRACE MODE используется как на операторских станциях так и в контроллерах КРУИЗ (Россия), где оно осуществляет функции непосредственного цифрового управления технологическим процессом, регулирования параметров и обеспечивает противоаварийную защиту. TRACE MODE является первой SCADA-системой, поддерживающей разработку АСУ ТП класса РСУ.
Завод в Леонидовке - это не первый опыт применения SCADA TRACE MODE в АСУ ТП уничтожения химического оружия. Ранее SCADA TRACE MODE уже с успехом применялась в п. Горном Саратовской области для автоматизации технологических процессов уничтожения боевых отравляющих веществ - иприта и люизита.

 

SCADA TRACE MODE в АСУ ТП центра обработки данных крупнейшего российского сотового оператора

Совместное российско-французское предприятие Transfer Equipment Vostok (TEV) - Авторизованный системный интегратор AdAstra Research Group, Ltd успешно сдало в промышленную эксплуатацию систему диспетчеризации и удаленного мониторинга установки гарантированного и бесперебойного электроснабжения центра обработки данных (ЦОД) в г. Самаре для крупнейшего российского сотового оператора.

Система диспетчеризации контролирует 2800 параметров электроснабжения ЦОД, в т.ч. состояние более 600 автоматических выключателей, собирает данные с 88 анализаторов качества электросети, отображает на экранах компьютеров все жизненно важные параметры источников бесперебойного питания (ИБП), позволяет информировать оперативный  персонал о состоянии установок, в том числе и путем отправки SMS-сообщений на мобильные телефоны сотрудников сотового оператора.

Данный проект - это не первый опыт использования SCADA TRACE MODE в АСУ ТП крупнейшего российского сотового оператора. До этого TRACE MODE с успехом применялась в диспетчеризации украинского филиала компании.

O TRACE MODE:

SCADA TRACE MODE компании АдАстра (Россия) является самым популярным в нашей стране программным обеспечением для разработки АСУ ТП, АСДУ и автоматизации зданий. К настоящему времени система имеет свыше 30000 инсталляций более чем в 30 отраслях промышленности. TRACE MODE переведена на английский и китайский языки и продается в 30 странах Европы и Азии.

Источник: www.adastra.ru

AdAstra

 
Уровень зарплаты специалистов по автоматизации
 

Lamoda RU