Aliexpress INT


Rambler's Top100



Пирометры
Пирометр — прибор для беcконтактного измерения температуры тел. Принцип действия основан на измерении мощности теплового излучения объекта измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.

Один из первых пирометров изобретён Pieter van Musschenbroeck (1692—1761). Изначально термин использовался применительно к приборам, предназначенным для измерения температуры визуально, по яркости и цвету сильно нагретого (раскаленного) объекта. В настоящее время смысл несколько расширен, в частности, некоторые типы пирометров (такие приборы правильнее называть инфракрасные радиометры) измеряют достаточно низкие температуры (0°C и даже ниже), при которых тепловое излучение не видно человеческим глазом.

 

Типы пирометров

По принципу действия пирометры делятся на два типа:

1. Односпектральные пирометры

Односпектральные пирометры принимают излучение в одном спектральном диапазоне, при этом диапазон может быть достаточно широким. Далее по измеренному значению мощности определяется температура. Существуют следующие подтипы односпектральных пирометров:

  • Яркостные. Сравниваются яркости (как правило, визуально, в диапазоне красного света) объекта измерения и эталонного нагретого тела.
  • Радиационные. Мощность теплового излучения измеряется и пересчитывается в температуру.

Односпектральные пирометры, принимающие настолько широкую спектральную полосу, что она содержит значительную часть полной мощности теплового излучения, называют пирометрами полного излучения.

2. Мультиспектральные пирометры

Мультиспектральные пирометры (также известны как пирометры спектрального отношения и цветовые пирометры) принимают излучение в двух и более спектральных диапазонах. Температура объекта определяется путем сравнения мощностей в различных диапазонах.

 

Оптический пирометр

Термин оптический применяют к классу приборов для бесконтактного измерения температуры тел, нагретых выше 600 °C. При более низких температурах слишком велика погрешность, так как излучение не абсолютно чёрного тела включает в себя отражённое излучение окружающей среды. Обычно используется для измерения температуру при выплавке металлов в печах и домнах. См. также инфракрасный термометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 



GearBest.com INT