Mr.Doors


Rambler's Top100



Источник бесперебойного питания (ИБП)

Основная функция источника бесперебойного питания (ИПБ , UPS - Uninterruptible Power Source) – обеспечение резервного питания в случае пропадания основного. Однако на деле причин установить ИБП гораздо больше.

Можно выделить 7 основных неполадок электропитания, которые могут вызвать сбои в работе оборудования:

     1. Пропажа напряжения

     2. Провалы напряжения

     3. Импульсы напряжения

     4. Повышение или понижение напряжения

     5. Наличие помех: высокочастотных или коммутационных 

     6. Отклонения частоты

     7. Искажение синусоидальности сигнала

 В свою очередь не каждый ИБП способен защитить от всех неполадок. По типу защиты ИПБ делятся на три основных класса:

  1. Offline – наиболее дешевое решение, обеспечивает резервирование электропитания, но не выдает чистый синусоидальный ток на выходе.
  2. Line-interactive: ИБП этого класса обеспечивают не только резервирование питания, но и сглаживают всплески сигнала, при этом так же не обеспечивая достаточно чистого синусоидального тока на выходе. ИПБ данного класса  находятся, соответственно, в средней ценовой категории.
  3. On-line: Наиболее надежное, а следовательно, и дорогое решение. ИБП данного класса используются для защиты критически важных систем. Они обеспечивают защиту от любых видов неполадок питания, предоставляя на выходе 100% чистый, отрегулированный до заданных параметров переменный ток.

Основными брендами на рынке ИБП являются Liebert, Powerware, AEG, APC. Покупая их вы можете быть более или менее уверены в качестве оборудования резервного питания.

Сменный комплект батарей APC rbc44 всегда можно преобрести в компании Optima.

 

Что нужно знать при проектирование системы защиты электропитания:

  1. Мощность защищаемого оборудования. Необходимо вычислить потребляемую оборудованием мощность, не забывая о периферийном и сетевом оборудовании, работа которых также важна для бесперебойного функционирования системы. Мощность ИБП должна превышать мощность  защищаемого оборудования на 10-20% минимум.
  2. Необходимое время резервирования питания. Время резервирования зависит от мощности ИБП и защищаемого оборудования. Типичное время резервирования ИБП составляет от 5 до 30 минут  - достаточное для того, чтобы корректно завершить работу систем. Установка дополнительных батарей позволит увеличить это время, что может быть очень важно для автоматического закрытия сложных и опасных систем, например систем ПАЗ.
  3. Срок службы. Средний срок службы ИБП  составляет 5 лет, это средняя продолжительность жизни используемых в ИБП аккумуляторных батарей. Соответственно замена батарей может продлить срок службы ИБП еще на 5 лет.Следует заметить, что в реальной жизни срок службы батарей может оказаться значительно меньшим, кроме того, к концу срока емкость аккумуляторов может значительно снизиться. Восстановлению герметичные батареи практически не поддаются.
  4. Необходимость резервирования системы бесперебойного питания. Для критически важных систем имеет смысл задуматься о модульном резервировании системы бесперебойного питания. При  модульном резервировании несколько модулей ИБП устанавливаются параллельно, что позволяет не только увеличить мощность ИБП, но и повысить надежность всей системы.
  5. Программное обеспечения ИПБ. Программное обеспечение должно быть совместимым с вашей операционной системой. Кроме того, многие производители ИБП обеспечивают возможность удаленного мониторинга своих изделий, предоставляя соответствующее программное. Наличие подобной возможности может оказаться весьма полезной.

 О чем нужно помнить при эксплуатации ИБП

Для максимально долгой эксплуатации ИБП необходимо следовать следующим инструкциям:

  1. Не подключайте ИБП сразу, если вы принесли его с холода. Так же как и любому оборудованию, источнику бесперебойного питания необходимо дать время нагреться до комнатной температуры. Связано это с возможностью образовании конденсата, а следовательно и короткого замыкания.

  2. Прежде чем подключать новый ИБП, зарядите его батареи. Батареи новых ИБП разряжены и не смогут обеспечить поддержки питания без предварительной зарядки, для этого оставьте на сутки ИБП подключенным к сети.

  3. Подключайте ИБП к оборудованию, действительно требующего необходимость резервирования питания. Нет необходимости подключать к ИБП  принтеры и сканнеры, так как потеря их питания не критична. Более того, лазерные принтеры при работе периодически потребляет пиковую мощность (1−2 кВА), которая обычно в несколько раз превышающую его среднюю мощность, указанную в его паспорте (300−600 ВА). В случае даже кратковременного перегруза ИБП существует вероятность того, что он отключит всю нагрузку, то есть питания всего подключенного к нему оборудования.

  4. Избегайте эксплуатации ИБП при высоких температурах окружающей среды. Оптимальная температура  15- 25 градусов Цельсия. Более высокие температуры значительно сократят срок службы ИБП

  5. Не допускайте перегрузки ИБП, мощность ИБП всегда должна быть выше суммарной мощности нагрузки

  6. Обеспечьте заземление, без него эффективность подавления помех ИБП будет низкой.Без должного заземления эффективность подавления помех будет снижена.

  7. Правильно выключайте ИБП. ИБП необходимо выключать кнопкой с панели, а не выдергивая штекер из розетки питания. Последнее требуется лишь в случае необходимости отключения ИБП на длительный срок. Связанно это с тем, что и в выключенном состоянии (но не отключенным от розетки) он будет осуществлять подзарядку своих батарей. Батареи же необходимо хранить только в полностью заряженном состоянии

 Смотрите также: Основные англоязычные термины, используемые производителями систем бесперебойного электропитания

 
Уровень зарплаты специалистов по автоматизации
 

Lamoda RU