Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
Рождение программируемых логических контроллеров (ПЛК)

Что было до появления ПЛК ? Представьте себе комнату 15 метров в длину и ширину, заставленную шкафами, в которых установлено тысячи реле, соединенных между собой сотнями метрами провода.

А теперь представьте, что необходимо усложнить логику системы, добавить задание. Вам придется спроектировать все сначала на бумаге, затем выключить машину, убрать часть проводки, добавить реле, собрать проводку. И этот титанический труд необходимо проделывать при каждом изменении структуры системы. С этой проблемой столкнулись инженеры компании  Дженерал Моторс в конце 60 годов прошлого века.

На их счастье это время совпало с началом эры электронно-вычислительных машин, которые были пусть и умопомрачительно дороги, но все таки доступны для больших корпораций. В 1968 году компания Дженерал Моторс объявила тендер на создание системы, которая заменила бы релейную логику.  Система должна была быть модульной для обеспечения большей гибкости, проста в эксплуатации и настройке, программирование не должно было отнимать большое количество времени и сил (программировать предполагалось опять же в соответствии с  релейной логикой). Кроме того, оборудование должно было работать в промышленной среде, то есть в пыльных, сырых помещениях, при вибрациях и электромагнитных помехах.

Свои услуги предложили 4 компании:
1. Digital Equipment Corp. (DEC);
2. Information Instruments, Inc. (была куплена компанией Allen-Bradley год спустя);
3. Bedford Associates;
4. Century Detroit.

Контракт выиграла Bedford Associates под управлением Ричарда Морли, который в краткие сроки создал новую компанию под эту задачу, названную MODICON (Modular Digital Control -  модульное цифровое управление). В июне 1969 они выпустили в продажу свой первый продукт: программируемый контроллер 084, всего было продано более тысячи экземпляров. Этот первоначальный опыт дал рождение следующей модели контроллеров Modicon 184, с их появлением в 1973 году, фирма стала лидером в своей области.

Кроме компании Modicon разработками программируемых логических контроллеров заинтересовалась компания Allen-Bradley, известный на тот момент изготовитель реостатов, реле и блоков управления двигателями. В 1969 году она приобрела компанию Information Instruments и занялась разработкой своих систем. Их первые изделия (PDQ-II и PMC) оказались откровенно неудачными, отличались громоздкостью и сложностью в эксплуатации. В 1971 году Одо Страгер и Эрнст Даммермут начали разрабатывать концептуально новую систему в последствии известную как 1774 PLC. Именно для этого Allen-Bradley ввела и запатентовала термин "программируемый контроллер". Термин ПЛК стал индустриальным стандартом.

Спонсором данной страницы является интернет магазин "Точка Крепления", предлагающая широкий выбор кронштейнов для телевизора.

 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 

Lamoda RU