Mr.Doors


Rambler's Top100



Вольт Маркет
Сетевой протокол, модель OSI

Сетевой протокол - набор правил, для соединения и обмена данными между двумя включёнными в сеть компьютерами.

Стек протоколов - набор взаимодействующих сетевых протоколов, описывающих разные стороны одного типа связи и программное обеспечение на котором реализуются протоколы. Например, наиболее популярный стек протоколов TCP/IP.

Модель OSI ( Open Systems Interconnection Reference Model) - система классификации сетевых протоколов.

Модель состоит из 7-ми уровней. Каждый уровень может взаимодействовать только со своими соседями.

№ уровня Название уровня  Основные протоколыОписание 
 7ПрикладнойHTTP, Telnet, DNS, SMTP, SNMP, CMIP, FTP, SSH, IRC, NFS, NNTP, NTP, SNTP, XMPP, FTAM, APPC, LDAP, SIP, ITMS, Modbus TCP, IMAP, POP3, SMB, MFTP, BitTorrent, eD2k, PROFIBUS, NCPОбеспечивает взаимодействие сети и пользователя: разрешает приложениям пользователя доступ к сетевым службам, таким как обработчик запросов к базам данных, доступ к файлам, пересылке электронной почты
 6ПредставленияASN.1, XML-RPC, TDI, XDR, SNMP, FTP, Telnet, SMTP, NCP, AFP, ICAОтвечает за преобразование протоколов и кодирование и декодирование данных:преобразует запросы приложений в формат для передачи по сети, а полученные из сети данные преобразует в формат, понятный приложениям.
 5Сеансовый
ASP, ADSP, DLC, Named Pipes, NBT, NetBIOS, NWLink, Printer Access Protocol, SSL, TLS, SOCKS, RPC, ICAОтвечает за поддержание сеанса связи, управляет созданием и завершением сеанса, обменом информацией, синхронизацией задач, определением права на передачу данных и поддержанием сеанса в периоды неактивности приложений.
 4Транспортный
TCP, UDP, NetBEUI, AEP, ATP, IL, NBP, RTMP, SMB, SPX, SCTP, DCCP, RTP, TFTP
Предназначен для доставки данных без ошибок, потерь и дублирования в той последовательности, в какой они были переданы. Протоколы этого уровня предназначены для взаимодействия типа точка-точка.
 3СетевойIP, IPv6, ICMP, IGMP, IPX, NWLink, NetBEUI, DDP, IPSec, ARP, RARP, DHCP, BOOTP, SKIP, RIP, GREОтвечает за трансляцию логических адресов и имён в физические, определение кратчайших маршрутов, коммутацию и маршрутизацию, отслеживание неполадок и заторов в сети. На этом уровне работает такое сетевое устройство, как маршрутизатор.
 2Канальный
STP, ARCnet, ATM, DTM, SLIP, SMDS, Ethernet, FDDI, Frame Relay, LocalTalk, Token ring, PPTP, PPP, PPPoE, PROFIBUS
Предназначен для обеспечения взаимодействия сетей на физическом уровне и контроля за ошибками, которые могут возникнуть.  На этом уровне работают коммутаторы.
 1Физический
RS-232, RS-422, RS-423, RS-449, RS-485, ITU-T, xDSL, ISDN (T1, E1), Ethernet (10BASE-T, 10BASE2, 10BASE5), Fast Ethernet (100BASE-T, 100BASE-TX, 100BASE-T4, 100BASE-FX), Gigabit Ethernet (1000BASE-T, 1000BASE-TX, 1000BASE-SX)
Предназначен непосредственно для передачи потока данных. Осуществляет передачу электрических или оптических сигналов в кабель и соответственно их приём и преобразование в биты данных в соответствии с методами кодирования цифровых сигналов. На этом уровне работают концентраторы, повторители (ретрансляторы) сигнала и медиа конверторы.

Модель OSI является лишь теоретической и практически нереализуемой полностью. Привязка протоколов к уровням OSI является условной, реальные сетевые протоколы отклоняются от неё, обеспечивая непредусмотренные возможности.

 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 

Lamoda RU