Aliexpress INT


Rambler's Top100



Точное время в вашей сети
Статьи - Статьи

Майк Фратто

Во многих организациях вопросу синхронизации времени очень долго не уделяли должного внимания, но сегодня он становится, как никогда, актуальным: возможность восстановить последовательность событий может стать ключом к разрешению проблемы отказов сети или к определению брешей в системе безопасности.

Приложения, критичные к времени, такие, как системы обработки транзакций электронного бизнеса и Windows 2000 Active Directory, тоже требуют постоянной синхронизации. Active Directory использует синхронизацию времени для фиксирования событий в журнале системных событий, репликации каталога, аутентификации с помощью алгоритма Kerberos и для других процессов.

Один из способов синхронизации — установка часов всех сетевых устройств и ПК вручную, подобно тому как это делает корабельный старшина, сначала сверяя свои часы с главным хронометром, а потом устанавливая время на всех часах на борту по своим часам. Этот метод требует поистине военной дисциплины и большего количества ресурсов, чем обычно можно обнаружить в большинстве ИТ-отделов. Если за часами не следить, за день они могут отстать или убежать вперед на несколько секунд. Таким образом, очень скоро может случиться так, что показания разных часов будут расходиться на несколько минут или даже часов, что создаст проблемы с работой средств автоматизации, ведения журналов системных событий и синхронизации.

Самым простым способом решения данной проблемы является автоматическая синхронизация времени серверов и рабочих станций. Два наиболее распространенных подхода к ее решению — это использование протоколов NTP 3 (Network Time Protocol, RFC 1305) и SNTP 4 (Simple Network Time Protocol, RFC 2030). Оба они синхронизируют время в географически распределенных сетях по порту 123 протокола UDP (User Datagram Protocol). Протокол NTP поддерживает множественные избыточные источники данных о времени, что обеспечивает его постоянную синхронизацию, и умеет синхронизировать время с точностью до одной миллисекунды.



 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 



GearBest.com INT