Aliexpress INT


Rambler's Top100



Разъём - SCART

Разьем SCART
Разьем SCART
СКАРТ, SCART (фр. Syndicat des Constructeurs d'Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs - Объединение производителей радиоприемников и телевизоров) — европейский стандарт для подключения мультимедийных устройств, таких как телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель.  Другие названия: Peritel, евроразъём, Euro-AV.

Скарт унифицирует соединения различных устройств, он объединяет все необходимые сигналы в одном многополюсном штекере. Сегодня каждый произведенный для Европы теле или видеоаппарат оснащен как минимум одним SCARTом. Через SCART возможна передача аналоговых и цифровых команд. Например, если включить видеомагнитофон, то автоматически включается и телевизор.

До разъёма SCART имелось множество присоединений, которые часто не позволяли устройствам разных производителей работать вместе. Имелись как различия в размерах штекеров, так и в спецификациях сигналов.
В 1978 году во Франции был разработан стандарт SCART. С 1981 года во Франции было запрещено продавать телевизор не оснащенный SCART разъёмом. Уже с 1984 года SCART стал стандартом в европейских странах. Разъем SCART находит применение не только во всех приборах европейского производства, но и в большинстве японских приборов.

Расположение контактов SCART и их назначение:

SCART-вилка (кабельная часть)
SCART-вилка (кабельная часть)
SCART-розетка (аппаратная часть)
SCART-розетка (аппаратная часть)
 

 

 

  

  

 №Назначение
 Уровень сигналаИмпеданс
 1 выход сигнала звука правого канала (моно) Vэфф. = 0,2-2,0В < 1 КОм
 2 вход сигнала звука правого канала (моно) Vэфф. = 0,2-2,0В > 10 КОм
 3 выход сигнала звука левого канала Vэфф. = 0,2-2,0В < 1 КОм
 4 общий провод сигнала звука  
 5 общий провод сигнала "BLUE"  
 6 вход сигнала звука левого канала Vэфф. = 0,2-2,0В > 10 кОм
 7 вход/выход сигнала "BLUE"

pазмах 0,7В

Vпост. = 0-2,0 В

 75 Ом
 8 вход/выход напряжения переключения ТВ/ВИДЕО

Vвыкл. = 0 - 2,0 В,

Vвкл. = 9,5 - 12В

Rвход.>10кОм,

Rвых. < 1кОм

 9 общий провод сигнала "GREEN"  
 10 второй канал ввода данных  
 11 вход/выход сигнала "GREEN"

pазмах 0,7В

Vпост. = 0-2,0 В

 75 Ом
 12 первый канал ввода данных  
 13 вход/выход сигнала "RED"  
 14 общий провод первого канала ввода данных  
 15 вход/выход сигнала "RED"

pазмах 0,7В

Vпост. = 0-2,0 В

 75 Ом
 16 вход/выход напряжения переключения ТВ/RGB

Vвыкл. = 0 - 0,4 В,

Vвкл. = 1,0 - 3,0В

 75 Ом
 17 общий провод полного видеосигнала  
 18 общий провод напряжения переключения ТВ/RGB  
 19 выход полного видеосигнала положительной полярности

размах 1,0 В,

Vпост. = 0-2,0 В

 75 Ом
 20 вход полного видеосигнала положительной полярности

размах 1,0 В,

Vпост. = 0-2,0 В

 75 Ом
 21 "земля" по периметру разъема  

 

Image

Сегодня каждый произведенный для Европы теле или видеоаппарат оснащен как минимум одним SCARTом. Причина такой популярности в его универсальности. И хотя она достигнута довольно прямолинейно, т.е. количеством контактов, интерфейс, несмотря на его отрицательные стороны, действительно удобен. С помощью всего одного кабеля можно как записывать, так и воспроизводить видеопрограммы. Стало возможным подключать к телевизору источник RGB-сигналов, что обеспечивает наилучшее качество изображения на экране бытового телевизора. Качество изображения и звука при подаче через SCART заметно превосходит качество сигнала с ВЧ-модулятора (когда-то это был единственный способ подключения к ТВ). К тому же ВЧ-модулятор не может передавать стереозвук, привносит шумы и требует точной настройки телевизора.

Но этого показалось мало, и разработчики заложили в интерфейс дополнительные возможности, зарезервировав несколько "иголок" на будущее. С тех пор, как интерфейс SCART стал стандартом в европейских странах (с 1984 года), он приобрел несколько новых свойств. Например, стало возможным управлять через SCART некоторыми режимами телевизора - переводить его в режим "монитор" и обратно (контакт №8), переключать в режим работы с RGB-сигналами (контакт №16). Но эти возможности из разряда простых (управление производится просто подачей напряжений). Куда интереснее две других "иголки" (№10 и №12). Они предназначены для передачи через SCART цифровых данных, что делает количество команд практически неограниченным.

 
Используете ли антивирус на пром. станциях?
 



GearBest.com INT